2011年10月27日木曜日

岡山県ひなせの牡蠣

急に寒くなりました。
愈々、鍋の季節です。
26日に仲介しまた店舗のオーナーが今年の初物の牡蠣を岡山から持参してくれました。
まだ未完成の店舗
11月1日に立会川の商店街の一角にカキショップひなせをオープンします。
日生(ひなせ)漁業組合から直送です。
岡山県漁連認定ショップなので新鮮さはバッグんです。
今年は10月20日に発上げしたそうですが、旬は11月半ばそうです。
早速、“アイ”で頂きましたが、潮の香りが有り、とても美味しかったです。
ひなせの牡蠣は原則加熱用(生でも食べられるのですが)なので、少しだけ電子レンジにて温めて、
レモン若しくは酢橘で食べるのが最高だそうです。
これからは焼き牡蠣や牡蠣鍋が、アルコールファンにとっても最高ですが。
忘れてていましたがカキフライも。・・・・・です。
11月1日にオープンしたら早速、仕入れて一杯食べる予定です。

日生の情報
http://www.hinase.net/kaki.html

1 件のコメント:

  1. 情報ありがとうございます!

    近所なので、早速~買いに行きます!

    立会川住民T

    返信削除